一定要去西线香港六合彩图库到法门寺虔拜祖释迦牟尼的手指佛舍利

发布时间:2017-07-09 10:19|点击量:

 
  大觉大悟空林堂 大智大慧文殊院
    “下车就看庙,上车便睡觉。回到自家中,啥都不知道。”这是很多旅游回来的人说的一句话。这话很俗,但反映了起源于印度,发扬光大于中国的佛教的庙宇寺院,遍布于全国各地。我喜欢到处走走看看,所以,也看了不少的庙宇寺院。
    给我印象最深的是陕西的法门寺。法门寺藏有佛祖释迦牟尼的手指佛舍利,在盛唐时期,大唐朝廷每隔30年,迎奉法门寺佛祖释迦牟尼的手指佛舍利到首都长安,让万民顶拜瞻仰。在当年,迎奉佛祖释迦牟尼的手指佛舍利那是举国同庆的大事,可以用空城空巷来形容,之后,便送回法门寺珍藏,要想再拜佛舍利,只有再等30年了。到了唐末,社会动荡不安,就再也没迎奉过佛舍利,陈封在法门寺地宫里。这一封就是1000年,到了改革开放后,咱中国又遇盛世,佛祖舍利显身的机会到了。于是,一声惊雷,把法门寺塔劈成两半,一半倒塌,一半矗立。重修佛塔时发现了地宫,地宫门口有一个物账碑,碑上详细记载了大唐朝廷赐给法门寺的金银财宝,实物与物账碑丝毫不差。我参观法门寺珍宝馆时,眼珠子都快瞪出来了,头摇的像拨朗鼓,口中念念有词,“不可思议,不可思议…”更不可思议的是佛祖释迦牟尼的手指佛舍利从九重宝函取出时,正是佛祖释迦牟尼诞辰日,真是太不可思议了。我走下地宫,在祖释迦牟尼的手指佛舍利面前,我这个不信佛,不跪佛的人,第一次也是唯一一次不自觉地、不由自主地叩拜在祖释迦牟尼的手指佛舍利下。当时想,这是我的佛缘,多少佛家弟子没有这样的机会和缘份,而我,却有此殊遇。如果朋友你去陕西旅游,不要只去东线看秦兵马俑香港六合彩图库
    还有洛阳的白马寺,那是中国第一座寺院,我的游记也介绍过。拉萨的布达拉宫和大召寺,还有日喀则的扎什伦布寺,都是藏传佛教的典型代表。大召寺供奉着文成公主进藏时带去的释迦牟尼十二岁等身金像,我和三哥参观时,将洁白的哈达献给了释迦牟尼十二岁等身金像。藏区寺院的功德箱与内地不同,内地的像貔貅,只吃不拉。而藏区的是慈悲式的,你可以往里放钱,也可以往外拿钱,因为佛知道,你需要才往外拿钱。也可以找零,我多次看到藏民将一元钱放进功德箱里,然后自己再从功德箱里拿回五毛来,敬给下一个菩萨。
    给我印象最不好的是大名鼎鼎的少林寺。少林寺铜臭味太浓了,上次我们去少林寺,在路途的车上就商议给每人买一炷香,让大家烧炷高香,想当官的当官,想发财的发财。到了少林寺一问,一炷香有三百元的、六百元的、九百元的。我的天啊,这和强盗有什么区别呢?不同之处在于“愿者上钓”,我们没上钓。虽然没上香,回过头来看,该当官的,当了官。该发财的,发了财。咱这既不想当官,也不想发财的,只图快乐的,果真,依然无忧无虑地快乐着。
    写了这么多,只是一个铺垫,有点喧宾夺主了吧。还有像什么海南的南山寺,山西五台山的文殊寺、塔院寺,北京的潭柘寺、西山十处、雍和宫…等等,天下的庙宇寺院都各有特色,各有各的历史背景与文化背景。
    来成都后,看庙也是必须的。虽然俺不信佛,但敬仰佛文化,喜欢佛文化。于是,去了座落在成都的中国西南部最重要的佛教圣地--文殊院。   
    成都文殊院是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。文殊院最早建于隋朝,历经唐、五代、宋、元、明、清诸朝,有兴有废,到了明末,毁于战火。清康熙年间重建,因为经常有人在夜间看到火光影辉于空中,小道消息就传开了,说是文殊菩萨显身啦。所以,重建后就叫“文殊院”了。清康熙四十年,康熙帝御赐“空林”匾额一块,因此文殊院的别名又叫“空林堂”。
    你别说,文殊院真有自己的历史传承与文化背景。院内有两百余尊铜铸、铁铸、彩塑、脱纱、木雕、石刻佛菩萨造像,工艺精湛、造型饱满,虽经历代战乱纷争,但得以保存完好,实为国内佛寺所罕见。院藏有大量珍玩宝物、典籍书画,其中以唐玄奘顶骨舍利、舌血《华严经》、发绣观音、贝叶经、以及康熙、果亲王、刘墉、张大千、谢无量、丰子恺、赵朴初、启功等大家书画尤为著名。
    文殊院中轴线依次为天王殿、三大士殿(又称观音殿)、大雄宝殿、说法堂、藏经楼,两侧配以钟楼、鼓楼、禅堂、客堂、斋堂、东廊、西廊,形成别具风格的古建筑群。
    走进文殊院这座千年古刹,不仅被那厚重的历史文化底蕴所震撼,更会感受到它所散发出来的勃勃生机。但使俺感受最深的是佛门深处那浓浓人间烟火的人情味,还有把那深奥的佛学理论用普通老百姓的语言明了的阐述出来的让人看后十分信任的智慧。
    文殊院不收门票,而少林寺门票是一百元。进了山门,便是非常显眼的“免费取香处”,可以自由取,想拿多少就拿多少,而少林寺一炷香,少则几百元多则上千元。在千佛和平佛下,有一免费饮茶处,苦荞茶是信徒和义工们捡塑料瓶等废品换钱后买来的。文殊院内还有免费心理咨询处,佛学书籍免费领取室。
    我有一个侄子皈依佛门了,我走进佛学书籍免费领取室,为侄子挑选了以下书籍:《金刚般若波罗蜜经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》、《佛说阿弥陀经》、《地藏菩萨本原经》、《观世音菩萨普门品  大悲咒  般若波罗蜜多心经》、《学佛群疑》、《百论释义》、《阿弥陀佛四十八愿导读》、《正信的佛教》、《经营健康人生--药师琉璃光如来本愿功德经讲记》、《华严经普贤行愿品白话解释》、《禅净双修讲记》、《佛弟子基本生活准则--奉行五戒》、《做有亲和力的人--菩萨行之四摄》、《人生四大要务》、《在利他中圆满人生--菩萨行之六度》、《佛教文化与人生修养》。
    在义工服务处,义工们在分装智海法师书写的春联:花雨禅心寂,松风鸟语清。新春万福。我想跟人家要一幅送给侄子,人家说,到元月18日才免费发放呢。我说,那没缘了,我15日回北京。人家一听是外地人,就送给了我两幅春联,并把一张2558佛年佑马修行日历送给了我。这些,我都送给侄子。因为,自知于佛的缘份还没那么深,自己只不过是俗的不能再俗的俗人了,对这些佛门理论,敬而不能纳之。
    文殊院墙上挂着许多把佛学理论,口语化、通俗化了的书法作品。如:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”、“放不下自己是没有智慧,放不下别人是没有慈悲。”、“踏实的体验生命就是禅修。”、“呼吸即是财富,活着就有希望。”、“奉献即是修行,安心即是成就。”、“当我们无力帮助他人,至少可以停止伤害别人。”、“付出是为了报恩,忏悔是为了律自。”等等……
    看到这样的书法作品,使我看到文殊院的功德所在,这便是社会财富在佛门中的体现。那么,做为我们每一个人来说,个人财富又在哪里呢?在自己的心里。我心里生起智能,智能就是我的财富;我心中生起满足感,满足感就是我的财富;我心中生起惭愧心,惭愧心就是我的财富;我心中生起禅定,禅定就是我的财富;我心中生起般若智能,般若智能就是我的财富。所以我们不一定要在心外寻找财富,真正的财富,应该是内心源源不断的能源。这篇很散很散的游记,就是我的财富。 
    写我的这篇游记,也许多少对少林寺有些不敬。罪过!罪过!我可以不信佛,但是我不能不敬佛,在这里我没有不敬佛的意思。如果不喜欢佛学文化,大概我也不会去法门寺、白马寺、大召寺、少林寺……。只是看见一些东西,联想社会现实,说出了我内心的想法,阿弥陀佛!善哉!善哉!
    15日回京后,北京家不能上网,在此,给大家拜个早年,祝大家新年快乐,阖家幸福!想要钱的马上有钱,想要房的马上有房,想要他(她)的马上有他(她)!

地址:香港六合彩图库工业园区工一路1号
电话:0517-65615411

传真:0517-65215244